Тел: (499) 706 80 93
E-MAIL: kotlami@mail.ru

Каталог

Производители

Японские сады 2016-01-26

Многих западных людей больше всего в восточных культурах поражает способность художников и скульпторов уместить всю красоту их творений и мастерство на совсем малом пространстве. Сады в Японии издавна восхвалялись, и даже будучи искусственно созданными, они ничуть не уступают природе. Велико их разнообразие. У себя на родине многие садики являются пристройками к храмам, синтоистским или дзен-буддистским, многим из них сотни лет.

Мировую известность они обрели в двадцатом столетии, когда западный обыватель открыл для себя культуру востока. Вокруг них всегда витал ореол религиозности и умиротворённости ведь как известно именно в них монахи должны были постигать нирвану. Японский сад – это буквально полотно, на котором художник расположил всё строго на своих местах. Каждый камушек, каждая веточка – всё там имеет целью создать из природного хаоса гармонию. В отношении японских садов применяется термин «юген» - некая таинственность, незавершённость. Каждый сад имеет свою собственную душу, скрытую от чужих глаз, которая откроется лишь человеку чуткому, спокойному, внимательному.

Для создания японского сада у себя на участке необходима система полива, пример - http://visad.com.ua/service-watering/. Только при правильном поступлении воды на участок, сад будет зеленым.  Компания Visad поможет создать качественную систему для полива любого садового участка. 

Существует и иной вид сада – «тянива». Они ещё больше пропитаны особой символикой и атмосферой и потому требуют особого подхода. Эти сады предназначены для чайных церемоний (откуда и название, которое переводится как «чайный сад») и впервые упоминаются 900 лет назад. Другая разновидность сада, «цубонива» не требует много места (около 2 квадратных метров) и может быть организована в доме. Для японцев «сад» это нечто не отделимое от «дома» - слово «семья» строиться именно из этих двух иероглифов.

Сады строятся в Японии и поныне, но на более современный манер. Причём появляются в неожиданных местах: на подоконнике, у порога, на лестнице. И в наше время японские сады пользуются популярностью не только у японцев, но и во всем мире. Но и сама страна восходящего солнца с тех пор много пережила. Многое из западной культуры перекочевало и прижилось у них. Поэтому очень часто стили смешиваются, модернизируются и улучшается, а какая-то необыкновенная японская идентичность утопает во всемирной глобализации.

Многие сады, как и говорилось ранее, являются неизменными спутниками храмов, а увидеть всё их многообразие можно увидеть в Киото. С тех пор как западный человек приблизился к востоку, в обиход дизайнеров перешли многие сугубо японские элементы, например, подровненные ножницами садовые деревья («ниваки»), сухой пейзаж («каресансуй»).